Curso de especialización en quesos catalanes

Curso de especialización en quesos catalanes

  • →09:00, lunes, 8 de mayo de 2017
  • ←20:00, sábado, 27 de mayo de 2017
  • Espai del Vi Català - Espai del Vi Català
Dirigido por el experto Ramon Roset

Organizado por el Espai de Vi Català, esta formación consta de cuatro sesiones que tendrán lugar los días 8, 15 y 22 y 27 de mayo.

Organizado por el Espai de Vi Català, esta formación consta de cuatro sesiones que tendrán lugar los días 8, 15 y 22 y 27 de mayo

El Espai de Vi Català continúa organizando talleres y actividades formativas en torno al vino y otros productos de la gastronomía catalana. Una de las próximas jornadas previstas es un curso de formación sobre quesos catalanes en el que se podrá aprender -y disfrutarlo cuáles son las características de cada producto en función de su procedencia o método de elaboración.

Dirigido por el experto Ramon Roset, el curso dará herramientas para entender cómo son los quesos de cabra, de oveja, de vaca; hablará de los aserrados, los de tupí, los frescos o brossats; y permitirá descubrir las principales diferencias de los quesos en función de la zona de elaboración, ya sea el Valle de Aran, la Garrotxa, la Selva, entre otros. Todo ello, a partir de cuatro sesiones teóricas en las que, además, se contará con la participación de un quesero en activo que explicará su experiencia en primera persona.

El calendario de sesiones de este curso es el siguiente:

  • SESIÓN 1

Quesero invitado: Salvador Maura (Mas de Eroles)
Lunes 8 de mayo. De 17:00 h a 21:00 h

- Introducción a las técnicas de elaboración de quesos
- Clasificación de los quesos
- Principales defectos de los quesos
- Cata de quesos de vaca

  • SESIÓN 2

Quesero invitado: Jordi Arroyo (Quesos Artefor)
Lunes 15 de mayo. De 17:00 h a 21:00 h

- Corte y servicio de los quesos
- Conservación de los quesos
- Cata y análisis sensorial de quesos
- Cata de quesos de cabra

  • SESIÓN 3

Quesero invitado: Pedro Pujol (Quesería del Molí de Ger)
Lunes 22 de mayo. De 17:00 h a 21:00 h

- Geografía de los quesos catalanes
- Situación actual de la elaboración de quesos en Cataluña
- Ferias, concursos y el turismo del queso en Cataluña
- Cata de quesos de oveja

  • SESIÓN 4

Sábado 27 de mayo. De 10:00 h a 14:00 h
Visita a una quesería artesanal donde podremos ver los diferentes pasos de la elaboración del queso, desde el ordeño de los animales hasta la cámara de maduración.

Para más información o reserva de plazas:
info@espaidelvicatala.cat; o por teléfono al 607 349 347

* Se ofrecerán precios especiales para los antiguos alumnos del Espai de Vi Català

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Barcelona