Coca integral de Sardinas  
noviembre 30, 2016

Coca integral de Sardinas

  • de Carla Not
  • Cocina: Saludable
  • Cantidad: 1 unidad
  • Tiempo de preparación: 60 min.

Ingredientes

Para la base:

  • 250g de harina de trigo integral
  • 100ml de aceite de oliva virgen extra
  • 100ml de agua
  • 1 yema de huevo
  • 1/2 cucharadita de sal

Para el relleno:

  • 400g de sardinas
  • 1 cebolla
  • 2 tomates grandes
  • Aceite de oliva virgen extra
  •  Tomillo
  • Perejil
  • Pimienta
  • Sal

Nota: Podemos cambiar el ingrediente principal o los vegetales según nuestro gusto.

La receta

¡Deliciosa, nutritiva e integral!

Hoy os traigo un plato bien completo y saludable pues contiene carbohidratos de absorción lenta, proteína de alto valor biológico, grasas insaturadas (en concreto ácidos grasos esenciales como el omega-3, además del omega-9 u oleico) y como no, fibra. Podríamos decir que aplicamos el equilibrio de todo un menú en un solo plato.

El tipo de harina utilizada contiene gluten, con harinas sin gluten cuesta más que la masa ligue y se cuartea la coca, no obstante, sería posible añadiendo almidones, como los de de tapioca, arroz o maíz, y la proporción de los ingredientes varía. 

*Autora: Carla Not

 

Elaboración

  1. Cortar la cebolla y los dos tomates en juliana.
  2. Añadir una pizca de aceite, sal y pimienta.
  3. Asar en el horno a 160-180ºC hasta que estén bien tiernos.
  4. Mientras preparamos la masa:
  5. Mezclar los ingredientes hasta formar una bola.
  6. Estirar con el rodillo hasta obtener una base de 1cm de espesor.
  7. Hornear a 200ºC durante 15-20min.
  8. Rellenar la base con las verduras asadas y colocar encima las sardinas con unas gotas de aceite, sal y tomillo.
  9. Volver a poner en el horno 5min (o 10min si las sardinas son gruesas).
  10. Espolvorear perejil y servir inmediatamente.

¡Bon appetit!

 

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Cuaresma